AGUA DE MANZANA: ¿POR QUÉ SE LE LLAMA "AGUA DE LOCOS"?

¿Esta bebida realmente sirve para tratar las afecciones cerebrales?

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    Agua de manzana: ¿por qué se le llama "agua de locos"?

    Agua de manzana, agua para locos”. Tal vez hayas escuchado esta frase de antaño dicha por tu abuelita mientras preparaba esta refrescante y deliciosa bebida. Muchos piensan que la ingesta de esta fruta está relacionada con beneficios para las neuronas cerebrales. Pero ¿qué tan cierto es que el agua de manzana tiene propiedades que combaten los problemas del cerebro? Consultamos con la nutricionista Daniela Ballesteros y algunas fuentes especializadas y esto fue lo que encontramos. 

    Manzana: ¿Cuáles son sus beneficios?

    La manzana posee vitaminas E, C, B, fibra y minerales que contribuyen a la mejora de la salud humana. Además contiene polifenoles, antioxidantes que ayudan a prevenir las enfermedades cardiovasculares como el infarto agudo de miocardio y la enfermedad cerebrovascular. Su alto contenido de agua la convierte en una opción refrescante y baja en calorías, perfecta para acompañar las comidas o para hidratarse después de alguna actividad física.

    Contiene polifenoles, antioxidantes que ayudan a prevenir las enfermedades cardiovasculares.   Contiene polifenoles, antioxidantes que ayudan a prevenir las enfermedades cardiovasculares.

    Agua de manzana: ¿cura para la locura?

    El agua de manzana es una bebida elaborada a partir de la cocción de la fruta. Aunque puede brindar ciertos beneficios, es importante mencionar que los nutrientes de la manzana probablemente se pierdan durante el proceso de cocción y licuado. Por eso, la nutricionista Daniela Ballesteros recomienda consumir la manzana entera y sin cocción.

    Ahora bien, según un estudio publicado en la Revista de Neurología, los antioxidantes de la manzana como la quercetina, estimulan la producción de nuevas células cerebrales. Esto fue demostrado en una prueba con ratones cuando se les aplicó una dosis alta de este nutriente. Sin embargo, para comprobar si se produce el mismo efecto en humanos se necesitan aún más estudios.

    Sea como sea, lo cierto es que la fruta parece favorecer la salud cerebral y es tal vez por esta razón, que la denominación “agua de locos” surgió de la sabiduría popular, haciendo referencia al beneficio que proporciona esta fruta. Pero lo cierto es que los posibles efectos relajantes, sedantes o regeneradores cerebrales no han logrado ser demostrados científicamente todavía. 

    ¿Cómo obtener el máximo valor nutricional de la manzana?

    Como ya se mencionó antes, para aprovechar los beneficios de la manzana es mejor consumirla entera y mejor si es con la cáscara sin triturar, ya que su alto contenido de fibra, nutrientes y antioxidantes ayudan además a regular el tránsito intestinal. En esta línea, un grupo de investigadores de la Universidad de lowa, en los Estados Unidos, descubrió que la cáscara de la manzana posee una sustancia cerosa, llamada ácido ursólico que reduce el desgaste muscular y promueve el crecimiento del músculo.

     la manzana es mejor consumirla entera y mejor si es con la cáscara sin triturar.   la manzana es mejor consumirla entera y mejor si es con la cáscara sin triturar.

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